Elterninfo Schulorganisation

Karte Schulorganisation Schwanden

Kindergarten, Primarschule, Oberstufe

In der Gemeinde Sigriswil finden Sie Schulen, in denen das Wohl Ihres Kindes im Zentrum steht. Unsere Schullandschaft mit drei Kindergärten, drei Primarschulen (verteilt auf fünf Schulhäuser)  in verschiedenen Dörfern und einer zentralen Oberstufe in Sigriswil, stellt sicher, dass sich alle Schülerinnen, Schüler und Lehrpersonen in ihren Schulen persönlich kennen.

Schulsystem der Gemeinde Sigriswil: zwei Jahre Kindergarten, sechs Jahre Primarstufe, drei Jahre Sekundarstufe I

Die Sekundarstufe I umfasst Real- und Sekundarniveau, die in gemischten Klassen unterrichtet werden. Die Zuteilung erfolgt mittels Übertrittsverfahren, indem die Schülerinnen und Schüler in drei Fächern beurteilt werden.

Einzugsgebiete der einzelnen Schulorte (Plan)

• Schwanden, Aeschlen, Tschingel, Meiersmaad, Ringoldswil: KG und 1.-4. Klasse in Schwanden, 5./6. Klasse in Aeschlen
  • Sigriswil, Endorf, Wiler: KG und 1./2. Klasse im Schulhaus Felden, 3.-6. Klasse im Schulhaus Raft in Sigriswil.
  • Merligen, Gunten: KG und Primarschule in Merligen
  • 7.-9. Klasse: Zentralen Oberstufe in Sigriswil (ZOS)
  • Reust: Unterricht im Schulkreis "linkes Zulggebiet", unterliegt nicht der Schulorganisation Sigriswil

Achtung: Diese Angaben sind nicht in jedem Fall gültig. Je nach Grösse eines Jahrgangs müssen einzelne Kinder in andere Schulkreise eingeteilt werden.

Organigramm vergrössern
Schulsekretariat
Bildungs-, Kultur & Sportkommision
Website der Gemeinde Sigriswil
Schulreglement der Gemeinde Sigriswil
An- oder Abmeldung von Kindern bei Neuzuzug oder Wegzug

Weitere Betreuungsangebote der Gemeinde

Tagesschule

Familienverein Sigriswil - Spielgruppe, Krabbelgruppe, Fussball

Weitere Infos auf der Gemeindeseite
Vereine (Jugend, Kindergartenvereine)
Familien- und schulergänzendes Kinderbetreuungskonzept für die Gemeinde Sigriswil (Bachelerarbeit 2019: Zusammenfassung des Umfrageresultats und weiterführende Gedanken)

Tageselternvermittlung Thun
Kita Eichgüetli, Hünibach

Die vielen Freizeitmöglichkeiten und die intakte Natur unserer Gemeinde bieten Ihren Kindern ideale Entwicklungsmöglichkeiten.